当前位置: 网站首页  > 政府信息公开  > 政策  > 规范性文件  > 查看详情
发文字号:望政办规〔2020〕1号
文件标题:望奎县人民政府办公室关于印发望奎县2020年4类重点对象危房改造工作实施方案的通知
成文日期:2020-03-18
发布日期:2020-03-25
文件时效:现行有效
望奎县人民政府办公室关于印发望奎县2020年4类重点对象危房改造工作实施方案的通知
 
各乡镇人民政府(街道办事处),望奎经济开发区管委会,县政府各有关直属单位:
       经县政府同意,现将《望奎县2020年4类重点对象危房改造工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
                  望奎县人民政府办公室         
                 2020年3月18日  

 
  为进一步解决好建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等4类重点对象(以下简称4类重点对象)住房安全问题,按照省住建厅、省财政厅、省扶贫办、省民政厅、省残联《关于做好脱贫攻坚农村危房改造”回头看”排查和2020年4类重点对象危房改造有关工作的通知》(黑建村〔2019〕14号)和省住建厅、省财政厅、省扶贫开发领导小组办公室《关于开展建档立卡贫困户中无合理稳定居住条件户长期租赁工作的指导意见》(黑建村〔2017〕12号)文件精神,结合我县实际,制定本方案。
      一、任务目标
     2020年全面解决我县4类重点对象存量危房627户。其中,建档立卡38户、低保户371户、分散供养特困人员57户、贫困残疾人家庭161户。按照省住建厅要求,在6月15日前完成改造并入住,全县4类重点对象全部住上安全房。
     二、基本原则
    (一)坚持乡镇主导、农民自愿原则。发挥各乡镇人民政府的主导作用,在尊重农民意愿的基础上,以组织信誉好有实力的施工队统修统建为主,科学有序推进危房改造进度。
    (二)坚持统筹规划、分类实施原则。C级危房改造补助1.4万元/户,D级危房改造补助2.8万元/户。各乡镇要结合改造户分布情况,科学确定本乡镇工程队数量和改造方案,统一选购建筑材料,倒排工期,要确保工程进度。
   (三)坚持公开公示、阳光操作原则。全面推行公开公示制度,通过电视、网站、微信、宣传单等形式,广泛宣传政策。各乡镇要公开举报监督电话。建立本乡镇的危房改造微信工作群,将本乡镇所有改造户拉进群,通过微信群掌握工作动态,进行有效管理。
    三、改造方式
   (一)修缮加固。C级房屋修缮加固应以排除住房安全隐患为重点,项目主要包括基础加固、墙体加固、屋架(面)更新、门窗更换等方面,修缮后的住房应满足结构稳定、防雨防潮、保暖节能等安全和基本居住需要。
   (二)拆旧建新。D级危房采取翻建或购买方式进行改造。翻(新)建节能住房应履行规划手续,建成面积按国家规定执行,2人以下户面积不超过30平方米,3人户面积不超过40平方米,4人及以上户面积不超过50平方米,改造总面积不超过60平方米。
   (三)购买安全房。在本村屯内通过协议方式购买闲置安全住房,拆除原有危房,同时办理房屋登记和宅基地置换手续。购买安全房房屋面积不做具体规定。安全等级由专业鉴定机构进行鉴定。买卖双方今后均不得享受国家危房改造补助政策。
   (四)租赁安全房。各乡镇、村负责提供安全住房房源,对65周岁以上确无改造意愿的4类重点对象危房户,可通过长期租赁方式解决,租赁管理程序、资金使用办法参照省住建厅、省财政厅、省扶贫开发领导小组办公室《关于开展建档立卡贫困户中无合理稳定居住条件户长期租赁工作的指导意见》(黑建村〔2017〕12号)执行。
    四、时间安排
   (一)组织筹备阶段(3月10日至3月31日)。按照农户申请、村会议评议、乡镇审核、县级审批的工作流程,各乡镇、村要完成改造户名单公示(7天)、采集改造户信息并建立档案、逐级报请审批。改造户提出书面申请并签定改造协议,乡镇政府联系施工队伍,组织备料和建立台帐等工作。3月31日前必须完成上述工作。
   (二)改造建设阶段(4月1日至5月31日)。各乡镇成立危房改造推进组,党政主要负责人任组长,专班专项推进;要组织协调科学调度施工队伍对建筑材料的采购与运输进行全程管控,对施工进度进行周报制。住建局要派出工程监理和业务指导组,对危房改造进行业务指导和全程监督。危房改造户必须在4月15日前全部开工。
   (三)检查验收阶段(6月1日至6月30日)。县政府成立验收工作组,组织住建、财政、监理公司、各乡镇以及专业鉴定机构对改造户房屋进行验收。验收合格后,出具安全性鉴定报告。各乡镇对验收合格的房屋履行资金拨付手续,申请资金发放,由财政局负责直接拨付到农户“一卡通”或工程队帐户。
     五、组织领导
     县政府成立危房改造专项推进组,组长由县委副书记、县长赵铁雨担任,副组长由副县长孙立军担任,成员由住建局、财政局、民政局、残联、扶贫办、自然资源局、公安局等部门主要领导及各乡镇乡镇长组成。领导小组下设办公室,办公室设在县住建局,办公室主任由住建局局长姜春光兼任,负责危房改造工作的业务指导和协调工作。各乡镇作为危房改造的实施主体,各乡镇乡镇长为主要责任人,具体工作人员和村级干部为直接责任人,要按时间节点要求统筹推进,层层分解到具体户,必须全面完成危房改造任务。对在危房改造工作中徇私舞弊、弄虚作假致使4类重点对象仍居住在危房中的按“漠视侵害”群众利益的相关人员严肃问责。对构成违法犯罪的移交相关部门,追究刑事责任。

  附件:2020年4类重点对象危房改造任务表