当前位置: 网站首页  > 政府信息公开  > 政策  > 规范性文件  > 查看详情
发文字号:
文件标题:望奎县人民政府关于支持 科技企业孵化器发展的意见
成文日期:2021-05-10
发布日期:2021-05-14
文件时效:现行有效
望奎县人民政府关于支持 科技企业孵化器发展的意见
各乡镇人民政府(街道办事处),望奎经济开发区管委会,县政府各有关直属单位:
        为深入实施创新驱动发展战略,形成大众创业、万众创新的浓厚氛围,加快培育科技型中小微企业,推动我县高新技术产业快速发展,根据《黑龙江省人民政府关于促进科技企业孵化器和众创空间发展的指导意见》(黑政发〔2016〕33号)、《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省新一轮科技型企业三年行动计划(2018-2020年)的通知》(黑政规〔2018〕18号)、《中共黑龙江省委 黑龙江省人民政府印发<关于推进县域经济高质量发展的意见>的通知》(黑发〔2019〕9号)文件精神,结合我县实际,现提出如下意见:
        一、指导思想
        以贯彻落实创新驱动发展战略为指导,以增强企业自主创新能力,培养创新创业领军人才,加速科技成果转化,孵化中小微科技型企业为目标,以体制、机制、管理和服务创新为重点,建设低成本、集成化、全要素、开放式的科技企业孵化器,使之成为望奎创新创业资源、战略性新兴产业和高层次人才聚集的众创空间。
        二、发展目标
        至2025年,建成省级孵化器1家,孵化场地总面积1000平方米以上,在孵企业总数达到50家以上,培育国家重点扶持高新技术企业5家以上,科技型中小企业30家以上,孵化毕业企业20家以上。
        三、政策措施
        (一)支持企业自建或与高校院所、大中企业联建、合建科技企业孵化器。政府利用存量土地和存量房支持企业新(改、扩)建孵化器,为创新创业提供要素聚集、服务优良、形态多样、成本低廉的科技孵化场所。
        (二)对入驻孵化器的小微企业,在手续办理上开辟“绿色通道”,限时办结,免收入孵企业注册登记费。
        (三)孵化器在孵企业实际缴税金额超过20万元的,按相当于地方留成部分额度为限额予以奖励,用于支持孵化器建设。连续奖励不超过三年。
        (四)对通过国家和省级认定的孵化器,在落实国家和省级奖励资金的基础上,按国家和省级奖励资金的10%给予奖励。
        (五)对入驻孵化器创业的创业者提供金融支持,对首次创业并正常经营1年以上入孵创业项目,按规定给予创业担保贷款贴息和培训补贴。对返乡创业失败后就业和生活遇到困难的人员,及时提供就业服务、就业援助和社会救助。引导银行等金融机构为在孵企业提供信贷支持,对获得融资贷款的小微企业,按照《黑龙江省创业担保贷款贴息及奖补资金管理办法》(黑财规审〔2020〕17号)文件要求给予贴息。
        (六)鼓励孵化器为中小企业提供“上云用数赋智”服务。支持孵化器企业大力发展数字经济新业态,推进企业数字化转型,打造数据供应链。以数据流引领物资流、人才流、技术流、资金流,形成产业链上下游和跨行业融合的数字化生态体系。构建设备数字化、生产线数字化、车间数字化、工厂数字化、企业数字化、产业链数字化、数字化生态的典型范式。对通过国家“两化”融合管理体系贯标评定的企业,给予一次性奖励10万元;对首次购买使用云计算服务或产品,发生实际支出的工业企业,经核定达到合同服务要求,按照云服务合同额的50%给予补贴,单户企业最高不超过5万元。对通过省级认定的黑龙江数字化(智能)示范车间的制造业企业,省财政给予一次性奖励200万元。
        四、其他
        (一)本意见在执行期间,如遇上级政策调整,以上级政策为准。
        (二)本意见自发布之日起一个月后施行。
                         
望奎县人民政府             
2021年5月10日