2017年11月22日星期三农历丁酉年(鸡)十月初五
用户名:  密码:   验证码:  点击可以刷新验证码  
收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 走进望奎
  • 政务公开
  • 新闻动态
  • 生态旅游
  • 人文望奎
  • 网上政务
  • 办事服务
  • 您的位置:首页 >> 应急管理 >> 科普宣教
    冬季安全行车“四要素”
    信息来源:互联网    发稿作者: 管理员     发布时间:2017年9月22日   查看2414次   字体:[] [] []

        冬季霜多、雾多、雨雪多、气温低,给驾驶员开车增加了很多困难,也给行车安全带来许多不利因素。为确保冬季行车安全,重点应做好以下“防冻、防滑、防雾、防火”等四项工作:

         一要防冻,因为冬季严寒气温低,大多数车辆在露天或一般车库停放过夜,易出现冻坏车辆的现象。因此,停车过夜的车辆,应选择干燥避风的地点,车头应朝着顺风方向,要注意把散热器和发动机体内的水彻底排放干净,储气筒内的存气和余水也要排放干净,避免结冻。第二天启动发动机时,要先做好预热工作。一般可采用加注热水或蒸气预热的办法,启动发动机时,切记不能大轰油门,以防烧瓦、拉缸。起步前先用怠速升温到50摄氏度左右,便可起步,起步后要用低速档慢行一段路,待底盘运转正常后,方可加速行驶。

      
    二要防滑,冬季在结冰打滑的道路上行车,车辆极易横滑,转向的准确性往往失常。若遇有坡道险桥窄路,要特别谨慎,限速缓行。上坡保持均匀车速,下坡要使用发动机控制,转弯时车辆附着力小,离心力大,要提前减速慢行。若是路面特别滑时,要使用防滑链条。通过十字路口时,应事先降低车速,避免紧急制动,引起侧滑现象,前后两车之间的距离也应当增加到正常行车间距的两倍以上。会车时,应在相距100米至150米处时,选择宽阔处停车礼让。

        三要防雾,当遇到浓雾弥漫无法前进时(视线不到三米),应停车避让,待雾气减退情况好转再走,视线在30米以内,时速不得超过20公里。行进中应开亮雾灯、近光灯及尾灯,遇到对方来车要先鸣笛,减速让道,不准逆道行驶,不准抢行,不准超越同方向正在行驶的车辆。

      四要防火,火源是一切失火事故的外在条件和直接起因。以驾驶员来说,一定要控制人为火源。严禁用喷灯或炭火去烘烤发动机和油箱及燃油导管;禁止用打火机、火柴、油灯在车辆上进行照明;加注燃油时,不准吸烟,严禁在驾驶室内私自安装电炉丝或点烟器等装置;车辆在停驶和保养时不应在车辆周围设置炉火和进行焊接等工作。同时也不能把高压线头伸进火花塞螺纹孔内进行“烧缸”,更不能采用“吊火”方法进行跳火。总之,驾驶员在冬季开车困难大,不利因素也很多,但是只要绷紧“安全第一”这根弦,就一定能安全度过冬季。

                  
    上一篇: 应急供电
    下一篇: 如何应对冬季煤气中毒
      主办:黑龙江省绥化市望奎县人民政府 备案号:黑ICP备13005961号 邮箱:wkinfo@163.com
    您是本站的: 位访客  当前在线 人 今日访问IP:  总共访问IP:
     

     

    Copyright Right©2008-2012 Ningzhi.Net Powered By Nzcms.20122012