发布机构:
发文日期:2020-01-22
名称:望奎县人民政府关于2019年度法治政府建设情况的报告
文号:
望奎县人民政府关于2019年度法治政府建设情况的报告
望政呈〔2020〕4号

市政府:
       2019年,望奎县人民政府按照中央和省市的部署,把加快法治政府建设作为全县工作的重中之重,摆上位置,科学规划,系统推进,全县依法行政制度体系进一步完善,政府各项职能得到进一步转变,行政效能得到进一步提升,为加快望奎经济社会转型升级、绿色崛起提供了有力的法治保障。2019年望奎县司法局被评为全国公共法律服务工作先进集体。
       一、主要举措和成效
       (一)全面依法履行政府职能。一是全面推行“证照分离”“多证合一”。将企业开办时间压缩至3个工作日内,加强事中事后监管,激发市场主体活力,为我县各类市场主体健康发展营造了宽松便捷的准入环境。市场监管、税务、社保等流程实现“一窗受理”。二是政务服务重点领域和高频事项基本实现“一网、一门、一次”。县级政务服务事项网上可办率达到70%,政务服务事项进驻望奎县人民办事中心,基本实现“应进必进”。下发《望奎县人民办事中心入驻单位政务服务事项实现“最多跑一次”清单》,101项高频事项实现“最多跑一次”。三是严格清理规范行政审批中介服务。我县要求凡未纳入清单的中介服务事项,一律不得作为行政审批受理条件实施,并且在推行行政审批标准化过程中,不得在申请材料和审批条件中提出相关中介服务要求。2019年全县未发生红顶中介现象。四是认真开展规范性文件清理工作。对县政府及县政府办公室2019年4月1日前制发、现行有效的规范性文件进行全面清理,共清理规范性文件66件,其中保留50件、修改4件、废止12件,清理结果在县政府门户网站进行了公示。五是构建公共法律服务体系。进一步加强公共法律服务平台建设,统筹整合全县公共法律服务资源,建成130平方米集法律服务、公证服务、人民调解、法律援助、社区矫正等多项职能于一体的望奎县公共法律服务中心,建成2个乡镇公共法律服务工作站。全年共办理法律援助案件117件,受理调解各类矛盾纠纷493起,办理公证1400件,全县法律服务行业共办理各类案件136件。
       (二)全面完善重大行政决策机制。一是进一步加强规范性文件管理。强化规范性文件前置审查程序,2019年我县向市政府、县人大常委会备案规范性文件6件,没有因存在违法事由被市政府、县人大常委会责令改正或撤销的情况。二是进一步完善行政决策程序。在行政决策上,严格执行《望奎县人民政府重大决策规则》以及公众参与、专家论证、风险评估等8项制度,严格执行县委出台的“三重一大”集体决策制度等文件,确保了科学决策、依法决策。三是进一步加大公平竞争审查力度。杜绝制发妨碍统一市场和公平竞争政策文件,保障不同所有制主体在资质许可、政府采购、科技项目标准制定等方面的公平待遇,破除地方保护。四是进一步发挥政府法律顾问作用。严格实施望奎县《关于进一步加强政府法律顾问工作的意见》《关于加快推进政府法律顾问制度建设的通知》等文件,县、乡两级政府聘任法律顾问覆盖面达100%。
       (三)严格规范行政执法行为。一是全面推行行政执法三项制度。制发《行政执法三项制度工作方案》,督促指导全县执法单位全面建立行政执法三项制度。组织开展了全县执法主体资格认证和执法人员资格确认、培训、考试工作,有效提高了行政执法人员的综合素质。二是全面落实行政处罚权实施属地化执法改革。对省级下放到市县两级的1300项行政处罚权进行了梳理、确认、承接,我县共承接1240项,将承接事项清单在县政府门户网站进行了公布。
       (四)依法强化行政权力制约监督。一是全面推进政务公开。完善了政府信息公开工作考核、年度报告、社会评议、责任追究、信息发布保密审查等五项配套制度,坚持把惠民政策落实、权责清单等群众关心关注的问题和政府重大事项决策作为重点,全面向社会公开,进一步增强了政府依法行政的公信力和透明度。二是开展“双随机一公开”监管工作。各执法单位坚持随机抽取检查对象和执法人员进行检查,实现了“一次抽查、全面体检”的市场监管事项全覆盖目标。2019年以来发出责令整改通知书32份。三是自觉接受人大的法律监督、政协的民主监督和法院检察院的司法监督。县政府按时报送年度法治政府建设工作报告,规范性文件向县人大常委会报备,积极办理人大代表和政协委员的建议提案。2019年共办结人大代表建议60件、政协委员提案提案69件。自觉执行法院生效判决,认真落实行政执法与刑事司法“两法衔接”工作制度,没有出现有案不移、以罚代刑情况。
       (五)依法有效化解社会矛盾纠纷。一是加强行政复议、行政应诉工作。实行专人承办与集体合议相结合的行政复议办案制度,确保了复议案件按时办结、法律文书规范。2019年,我县新接到行政复议申请1件(因申请人提出撤回申请终止审理),办理行政复议案件1件(此案件为上年结转案件经依法审核,撤销行政处罚决定)。完成应用全国行政复议平台开展网上办理行政复议案件各项准备工作,全县有复议权的复议机关、复议工作人员在网上注册录入,及时统计上传了2018年以来的复议案件。全县发生行政诉讼案件10件,其中,申请人撤诉5起、裁定驳回起诉3起、不予立案1起、尚未结案1起,案件行政机关负责人出庭应诉率100%。二是完善行政裁决、仲裁等多元化矛盾纠纷解决机制。依法进行土地权属纠纷调处和劳动争议仲裁,有效解决基层矛盾纠纷19起,为当事人纠纷提供了有效的解决途径。不断健全完善社会矛盾预防化解机制,确保了社会和谐稳定。三是加强人民调解工作。在全县15个乡镇和4个街道办事处建立了人民调解委员会,每个调解委员会设立5名调解员,巩固完善全县交通、医疗等专业性、行业性人民调解组织,今年共受理调解各类矛盾纠纷493起、调解成功493起,调解成功率100%。
       (六)强化法治政府建设工作督导检查。一是制定《2019年法治望奎建设考核细则》,进一步提高了各乡镇各部门做好法治政府建设的积极性和主动性。二是制定《关于开展2019年法治政府建设示范创建活动的紧急通知》,组织开展了2019年法治政府示范创建活动,将104项创建指标分解到44个牵头部门,指导督促各部门盯住短板弱项、严格对标对表,积极开展创建工作,有力的促进了全县法治政府建设,我县示范创建顺利通过市司法局审核,并推荐上报到省司法厅。
       (七)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。一是坚持实行县政府常务会议及领导干部学法制度,制定了《2019年度干部学法目录》,全面落实领导干部会前学法制度。有效提高了各级干部依法决策、依法行政能力。定期组织机关干部参加党校学习,有效提高了政府工作人员的法治思维和依法行政能力。二是抓实普法宣传教育。严格落实“谁执法谁普法”的普法责任制,组织全县各执法部门深入开展防范非法集资、道路交通安全、防范网络诈骗等主题普法活动15场。在2019年4月和5月份开展了“送法下乡集中宣传月”活动,组织法律专业人员深入各乡镇、各街道社区开展法律大集。2019年,全县开展各类法律宣传活动25场,发放法律书籍1万余册、各类宣传材料3万余份,答复各类法律咨询1600余人次,营造了浓厚的法律宣传氛围,为促进依法行政、建设法治政府打下坚实基础。

       二、存在的不足和原因
       一年来,我县虽然在法治政府建设方面做了一些工作,但与上级关于法治政府建设的要求相比还有一定差距,主要表现在:
       一是个别干部运用法治思维和法治方式解决问题、开展工作的能力有待进一步加强。个别干部仍然不善于运用法治思维谋划工作思路,不善于运用法律手段解决问题,有的在行政管理服务中有服务不到位的情况。
       二是行政执法工作还需加强。执法人员素质能力不适应的问题还需要加大力度解决,个别执法部门的执法力量还不足。
       三是转变政府职能仍有大量的工作要做。主要是网上行政审批流程还需进一步整合优化,与办理行政审批事项紧密相关的服务事项还没有实现网上同步运行,先证后照改革后的事中事后监管还需进一步加强。
之所以存在上述这些问题,主要还是个别单位对法治政府建设的重要性认识不足,制定的工作措施还不够细化,工作推进的力度还不够大。对于这些问题和不足,我们将在今后的工作中认真加以改正。
       
       三、2020年工作安排
       2020年,我县将在市委、市政府的正确领导下,继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和对我省的系列重要讲话精神,围绕优化营商环境,实现望奎全面振兴全方位振兴,高标准、高质量地推进新形势下的法治政府建设各项工作。
       一要深入推进依法行政。加大对依法行政工作的指导、监督力度,健全行政决策机制,加强各级领导干部和行政执法人员法律知识学习培训,继续完善依法行政考核工作机制,做好政府法治宣传工作,营造浓厚的法治政府建设氛围。
       二要切实强化法治监督。认真落实行政执法责任制,深入规范行政执法行为,加强行政执法案卷评查和行政执法队伍管理。
       三要做好行政复议应诉工作。加强对行政复议应诉工作的指导,进一步提高行政复议办案质量。认真做好行政应诉工作,加强政府部门与法院、信访、监察等有关部门的沟通交流,积极做好预防和化解行政争议工作。
       四要转变政府职能。深入推进“放管服”改革,进一步转变政府职能,全面优化营商环境。
       五要加强规范性文件管理。扩大制定规范性文件的公众参与度,做好规范性文件审查把关工作,落实规范性文件定期清理制度,强化部门规范性文件备案审查工作。
       专此报告。
 
望奎县人民政府
2020年1月15日
 
    望奎县人民政府办公室     2020年1月21日印发