当前位置: 网站首页  > 政府信息公开  > 政策  > 望政办发  > 查看详情
发文字号:望政办发〔2020〕20号
文件标题:望奎县人民政府办公室关于做好2021年城乡居民基本医疗保险缴费工作的通知
成文日期:2020-10-22
发布日期:2020-10-26
文件时效:现行有效
望奎县人民政府办公室关于做好2021年城乡居民基本医疗保险缴费工作的通知
各乡镇人民政府(街道办事处),望奎经济开发区管委会,县政府各直属单位:
       为切实做好2021年度全县城乡居民基本医疗保险参保缴费征缴工作,完成我县2021年城乡居民基本医疗保险参保任务,现将有关事宜通知如下:
       一、目标任务
       按照《绥化市人民政府办公室关于做好2021年城乡居民基本医疗保险缴费工作的通知》(绥政办发〔2020〕20号)要求,确保2021年我县城乡居民医保参保率稳定在95%以上。
       二、缴费对象
       城乡居民医保覆盖除职工基本医疗保险参保人员以外的其他所有城乡居民。包括城镇非从业居民、农村居民、各类全日制学校在校学生、学龄前儿童、新生儿等。参保人员不得同时参加城乡居民基本医疗保险和职工基本医疗保险,不得重复享受医疗保险待遇。
       在望奎县域内取得居住证的常住人口,未在原户籍地参加基本医疗保险的,可在居住地选择参加城乡居民医保。
       三、缴费标准
       (一)2021年城乡居民基本医疗保险个人缴费标准统一为310元。
       (二)特困供养人员、孤儿、事实无人抚养儿童参保个人缴费由医疗救助资金给予全额资助。
       (三)最低生活保障对象参保个人缴费由医疗救助资金给予186元资助,地方财政补助124元。
       (四)一般建档立卡贫困人口参保个人缴费由医疗救助资金给予186元资助,个人缴纳124元。
       (五)重度残疾人和低收入家庭60周岁以上的老年人地方财政每人资助266元,个人缴纳44元。
       (六)贫困人口同时享有两种及以上资助参保政策的,按其中资助参保标准最高额度执行,禁止重复享受参保资助政策。
       (七)集中缴费期后新增的贫困人口随时可参保并自参保之日起享受资助政策。
       四、缴费日期和时间
城乡居民医保缴费实行年度预缴制。2021年度城乡居民医保费集中缴费日期为2020年10月1日至2021年2月28日。具体缴费时间为每天08:00至17:00。
       五、享受医保待遇时间
城乡居民在缴费期内参保登记并足额缴纳医疗保险费的,医疗保险待遇期限为2021年1月1日至2021年12月31日。
       参保人员身份发生变化的,身份从认定之日起享受相应的医保待遇,认定之前发生的医疗费用以参保时的认定身份享受医保待遇。
       新生儿自出生之日起90天内,由新生儿监护人按当年个人缴费标准足额缴纳医疗保险的,自出生之日起享受当年医保待遇。
       六、缴费方式
       参保人员须到户籍地或居住地税务部门委托的代征单位主动缴费。保留原有缴费方式,采取线上(手机扫描二维码缴费)线下(农业银行窗口缴费)相结合方式,及时足额缴纳。
       七、缴费确认
       (一)缴费流程。①微信扫码;②输入身份证号(身份证号尾数带×的输入大写×)、姓名;③按缴费对象类别核对缴费金额;④无误后选择缴费支付;⑤弹出“交易成功”界面,缴费成功。
       (二)信息核对。缴纳医疗保险费时请核对操作界面显示的相关信息,如信息不符或查询不到该缴费人,请咨询望奎县医疗保障局。参保人成功缴费后,无特殊原因不再予以退费。
       (三)确认缴费。缴费完成系统提示缴费成功后,请留意缴费款项是否因系统原因自动退回至微信,如果因操作失误或因系统故障没有成功缴费,务必及时补缴,不及时补缴后果自负。
       (四)缴费查询。参保个人可通过“龙江医保”微信公众号“城乡居民参保查询模块”于缴费次日后查询缴费情况,确认参保缴费成功。如查询不到缴费情况,可在缴费五日后继续查询。多次查询无果,请咨询望奎县税务局。
       (五)新增人员。2021年新参保人员应携带户口簿复印件(首页和本人页),农村居民需到乡镇卫生院、城镇居民需到县城北四路人民办事中心二楼医保窗口,进行参保登记,方可缴费。
       八、逾期补缴
       参保居民未在集中缴费期内参保缴费的(新增建档立卡贫困人口和新生儿除外),应当一次性全额补缴年度个人(310元)和政府补助部分(550元)医疗保险费,自缴费之日起2个月后享受医疗保险待遇,等待期间发生的医疗费用不予报销。
       九、工作要求
       (一)加强领导,高度重视。城乡居民基本医疗保险工作是一项顺民意、解民忧、得民心的“民生工程”。各乡镇、各部门要高度重视,切实加强组织领导,认真履行工作职责,创新工作方法,强化工作措施,确保2021年度城乡居民基本医疗保险参保任务顺利完成。
       (二)周密部署,宣传发动。各乡镇、街道结合实际制定工作计划,通过召开动员会全面发动,要把居民医疗保险的参保目标任务分解到相关责任人,做到目标清晰、任务具体、责任明确;要积极探索创新参保宣传方式,采取群众喜闻乐见的形式,集中时间、集中力量深入小区、楼栋进行广泛的宣传发动,帮助广大群众了解熟悉城乡居民医保这项惠民利民政策,引导城乡居民积极主动缴费续保,切实保障好参保居民合法权益。
       (三)各司其职,密切配合。医保、财政、税务、教育体育、民政、扶贫、残联、退役军人事务等部门要密切协作,紧盯时间节点,共同做好此项工作,在重点完成建档立卡贫困人口参保任务的基础上,着力动员其他城乡居民积极参保,切实做到应保尽保,确保2021年度城乡居民基本医疗保险参保人数稳中有增。医保部门要会同税务部门开展多种形式的宣传动员,保证各种参保缴费途径和渠道畅通,抓好城乡居民医保参保登记、待遇落实和管理服务,加强与其他部门的沟通,准确及时获得特殊身份参保人的认定结果;财政部门要按规定足额安排财政补助资金并及时拨付到位;税务部门要强化居民个人缴费征收工作的组织、协调和监管,优化工作流程,做好城乡居民个人缴费征收工作;教育体育部门要做好在校学生的宣传教育工作并协助相关部门做好学生的参保缴费工作;民政、扶贫、残联和退役军人事务部门要做好相关人员身份认定工作,及时向医保部门提供参保人身份信息。各乡镇、各部门要按职责分工做好本职工作,要加强部门间沟通协调和联系,细化应急措施,明确处置流程,做好应急处置,确保集中征缴平稳有序进行。


 
望奎县人民政府办公室
2020年10月22日