当前位置: 网站首页  > 政府信息公开  > 政策  > 部门文件  > 查看详情
发文字号:望政教体函〔2021〕48号
文件标题:紧急通知
成文日期:2021-08-01
发布日期:2021-08-04
文件时效:现行有效
紧急通知
望政教体函〔2021〕48号

城乡中小学校、局直各单位:
       为进一步做好新冠肺炎疫情防控工作,保障广大师生员工身体健康,确保秋季正常、安全、有序开学,教育体育局紧急通知如下:
       1.非必要不得外出。鉴于国内疫情防控严峻形势,从即日起,全县所有师生非必要一律不得外出;如确需外出,学校领导干部必须向局主要领导和所在社区(村)报告、师生必须向所在学校和社区(村)报告后方可外出。
       2.合理安排返程。已外出师生,请于8月15日前尽快返望。返望前,应提前向目的地所在社区(村)和单位报备,如实说明当前所在地是否属于疫情中高风险地区,有无新冠肺炎确诊病例、疑似病例或无症状感染者接触史,近期有无境外或境内疫情中高风险地区旅居史,计划返回时间、返回方式,目前健康状况等基本信息。在条件允许情况下,省内距离望奎较近的师生尽量乘坐私家车返回,降低旅途感染风险。如需乘坐高铁、飞机等公共交通工具,务必遵守交通秩序,除必要的吃饭喝水外,尽量不要摘口罩,尽量减少在公共交通工具上的用餐次数,途中做好个人防护措施和健康监测。返望后,严格按照县疫情防控工作指挥部相关管控要求执行。
       3.自觉进行健康监测。建议从无疫情地区返望的师生,抵望后及时到正规医疗机构做一次核酸检测。做到自觉居家健康监测,每天测量体温两次,如出现发热、咳嗽、腹泻等相关症状,在做好个人防护的前提下,及时按相关要求就医,并主动向所在社区(村)和单位进行报告。如瞒报、谎报造成疫情扩散等严重后果的,将依法追究责任。
       4.尽快完成疫苗接种。目前,疫苗接种是预防新冠肺炎最经济有效的措施,能够降低感染率,尤其是降低重症率和病死率,请符合条件的广大师生,尽早接种新冠病毒疫苗,早日建立免疫屏障。
       5.不传谣不信谣。各单位要时刻绷紧疫情防控这根弦,充分认识当前防控的严峻性、复杂性和艰巨性,教育引导师生自觉遵守疫情防控各项规定,不造谣、不传谣、不信谣,一切以官方通报的信息为准,积极配合开展疫情防控工作。

 
                          望奎县教育体育局
2021年8月1日