当前位置: 网站首页  > 政府信息公开  > 政策  > 部门文件  > 查看详情
发文字号:望卫健政发〔2021〕44号
文件标题:关于印发《望奎县深入整治医生收“红包” 突出问题专项行动方案》的通知
成文日期:2020-07-20
发布日期:2021-09-06
文件时效:现行有效
关于印发《望奎县深入整治医生收“红包” 突出问题专项行动方案》的通知
望卫健政发〔2021〕44号

各医疗卫生单位:

        现将《望奎县深入整治医生收“红包”突出问题专项行动方案》的通知,印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

 

望奎县卫生健康局

2020年7月20日


 
望奎县深入整治医生收“红包”突出问题专项行动方案

        为将党史学习教育效果切实转化为“我为群众办实事”成果,切实解决广大群众急难愁盼突出问题,维护群众利益,提高群众获得感和满意度,进一步规范医务人员医疗服务行为,推进无“红包”医院建设,结合我县卫生健康系统实际,制定本方案。
        一、指导思想
        坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,全面贯彻县委县政府狠刹医疗领域不正之风、维护群众切身利益、净化医疗领域政治生态的坚决态度,有力解决医务人员收“红包”问题,塑造卫生健康行业新形象,推动卫生健康系统政治生态建设取得新成效,提升群众就医获得感、幸福感、满意度。
        二、工作目标
        坚持“教育为先、预防为主、标本兼治、长效治理”原则,完善规范医务人员执行长效监管机制,引导医务人员坚定理想信念,转变服务意识,杜绝收“红包”现象,改善患者就医感受,促进医患关系和谐健康发展。
        三、完成时限
        2021年12月末
        四、整治任务
        (一)整治顶风违纪的问题。整治个别医务人员职业道德操守不严,思想认识不高,行为习惯固化,利欲熏心、习以为常、心存侥幸或我行我素、顶风违纪等问题。
        (二)整治主体责任履行不到位的问题。整治医疗机构对收“红包”整治有关政策执行不到位,对干部职工教育管理监督提醒不到位,不敢监督、不愿监督,存在畏难情绪,对发现问题查处不彻底等问题。
        (三)整治行业监管不到位的问题。整治各级医疗卫生机构对收红包整治工作重视不够、要求不高、措施不严、检查不多,甚至敷衍整治、虚假整治等问题。
        (四)整治宣传引导不到位的问题。整治行业内部对外宣传引导力度不够,医疗机构宣传走形式走过场、针对性不强,以及政策理解不深不透,社会监督积极性不高、效果不好等问题。
        牵头单位:县卫生健康局
        配合单位:各公立医疗机构
        五、推进措施
        (一)加强行风监督员建设。聘请社会各界人士担任医疗机构行风监督员,切实发挥监督检查、问题反馈、提出意见等作用,强化社会监督。
        (二)拓宽问题投诉举报渠道。在医院门诊、住院部等显著位置张贴省卫健委《致广大患者朋友的一封信》,公布省、市、县三级医疗卫生行政部门投诉举报电话、短信、电子邮箱等,主动接受社会各界监督,及时处理反馈问题。
        (三)强化医疗机构主体责任。各级医疗机构有针对性地开展警示教育活动,加强对医务人员的日常监督管理,建立完善检查考评机制,组织签订拒收“红包”承诺书,自觉抵制“红包”行为。
        (四)强化督导检查采取医疗机构行业自查、专项举报、暗访督办等方式,结合“蓝盾护航”行动,在全系统开展收受“红包”整治行动,对顶风收“红包”的医务人员,在依纪依规处理的同时,在职称晋升、评聘、评优评先等方面给予限制。
        牵头单位:县卫生健康局
        配合单位:各公立医疗机构
        六、工作保障
        (一)加强组织领导,落靠责任。成立望奎县深入整治医生收“红包”突出问题专项行动工作专班,卫健局局长佟文君担任组长,副局长张阳、刘强,纪委监委派驻卫健局纪检组长刘连昌同志担任副组长,成员由卫健局各股室负责人及县内各医院院长组成。各医疗机构要将专项行动工作纳入工作日程,落实医院主体责任,明确院长为第一责任人,按照“谁主管、谁负责”的原则,成立专项行动领导小组,制定具体行动实施方案。严格责任追究制,对专项行动贯彻执行不利的单位追究其领导及相关人员责任。要敢啃硬骨头,知难而上,有所作为,严防出现畏难松懈情绪,压力传导不到位,责任层层递减现象,开个会、做个条幅应付了事,要下狠心,出重拳,见成效。专项行动领导专班办公室要搞好组织协调和监督检查,密切掌握各单位工作动态,及时汇总和分析问题,提出意见和建议,保证专项行动工作顺利开展。
        (二)深入宣传,营造良好氛围。各医疗机构要采取多种形式开展宣传教育活动,不断激发全体医务人员参与专项行动的积极性、拒腐防变的自觉性。要广泛组织医务人员认真学习《执业医师法》、国家卫健委医务人员“十不准”、省卫健委《医务人员收受“红包”的暂行规定》、创建无“红包”医院标准、收受红包处理规定等法律法规和纪律要求,使医务人员明白政策和法规的界限,增强法制意识和自律意识。充分运用大众媒体和网络,及时宣传专项行动开展情况,宣传医德医风方面的先进典型和先进事迹,大力弘扬新风正气,使广大群众了解、支持并积极参与专项行动,努力营造良好的社会氛围。
        (三)以整促建,确保取得实效。各医疗机构要结合实际,通过开展专项行动,全面提升医院形象,提高医院的社会满意度,营造医院事业发展优良环境。要把开展专项行动与“进一步改善医疗服务行动计划”、创建“平安医院”、创建“人民满意医院”等活动相结合,召开专项行动动员大会,全面部署推进工作,进一步统一思想,形成共识,明确任务,落实措施,确保取得实际效果。
        (四)加强监督,严格考核。各医疗机构要按照专项行动实施方案的要求,对专项行动工作按计划实施、按步骤推进,卫健局专项行动工作专班及时督查进展情况,确保工作落到实处,将专项行动纳入年度考核医院目标,考核结果作为考核医院达标情况的依据。纪委监委派驻卫健局纪检组将对违规收“红包”的行为,按照省卫健委《医务人员收受“红包”处理暂行规定的通知》进行处理,对治理“红包”问题不力的单位领导班子和领导干部,采取必要的组织措施,追究其责任。
        附件:望奎县深入整治医生收“红包”突出问题专项行动工作专班




 
 
 
望奎县深入整治医生收“红包”突出问题专项行动工作专班

        组   长:佟文君  卫健局党组书记、局长
        副组长:张   阳  卫健局副局长
                      刘   强  卫健局副局长
                      刘连昌  纪委监委派驻卫健局纪检组长 
        成    员:邢立平  卫健局医政股股长
             贾洪生  卫健局体改股股长
             张德辉  卫健局机关党委组织委员
             冯铁林  卫健局疾控监督股股长
             张学林  卫健局党办主任
             郝欣欣  卫健局中医股股长
        王文荣       县人民医院院长
                       刘士义      县中医院院长
                       庄德仲      县妇幼保健院院长
                       各乡镇卫生院院长
        办公室主任:张  阳
        联    络    员: 邢立平